вторник, 2 сентября 2014 г.

Экзотические желания



Захотелось экзотики. Вот так, просто… экзотики.

экзотическое путешествие в Таиланд
Сел и задумался, что же экзотического могу себе позволить. Первое, что пришло в голову – экзотическое путешествие. Было бы не плохо. К тому же отпуск еще не закончился. Руки тут же потянулись к клавиатуре и мышке, чтобы открыть, к примеру, гугл и набрать в нем экзотические путешествия. Ага, не тут-то было. Включилось подсознание и ехидненько так спросило: а денег где возьмешь, путешественник. Вот зараза же, такую идею испортило. Когда надо это подсознание дрыхнет себе спокойненько в самом дальнем уголке, даже не мозга, а черепной коробки. А вот, когда не спрашивают, нате пожалуйста, проснулось и ехидничает. Ладно, отложим эту идею до лучших времен.

юго-восток украины
Что ж, думаем дальше. Следующая идея, но достаточно бредовая и тоже связанная с путешествием. Какая, спросите вы. Поездка на юго-восток Украины, чтобы своими глазами увидеть, что там твориться. Но эту идею, даже без помощи подсознания, отбрасываю. Экзотики хочется, но не до такой же степени.

Думаем дальше. Что-то в голову больше ничего не приходит. Даже гаденькое подсознание где-то затаилось и ни какой идеи не подкинет. Вот же, аферюга. Ладно, думай голова, шляпу куплю. Не оставлять же такое хорошее желание.

Экзотика, экзотика, экзотика… ну, что же еще такого экзотичного придумать.

И, вдруг… маленькая, скромная мыслишка заскребла ржавым гвоздиком по своду черепной коробки. С одной стороны, такое появление мысли не очень-то приятно, но с другой, мысль интересная оказалось. Как говорится, все идеальное просто. Так и оказалось. Мысль была проста и идеальна. Догадаетесь какая?

Если я не могу получить дорогостоящею экзотику, почему бы не воспользоваться менее дорогой, но не менее экзотичной. Что может экзотично и не очень дорого? Конечно же, еда. Решено, будем готовить.

жареные бамбуковые черви
Если кто-то  это читает, сейчас подумает, ну вот сейчас начнется езда по ушам о том, как готовил зажаренных бамбуковых червяков или рыбу фугу. Нет, ребята, такими вещами, хоть они и экзотичны, загружать не буду. Даже не буду говорить о том, что готовил крокодилье мясо с яйцами и сыром или губы акулы с ростками бамбука. Все на много проще. Мой взор обратился к более близкой кухне, но при этом не менее экзотичной.  Кухне страны, которая некогда входила в СССР, имеет выход к черному морю и горы. Жители ее достаточно гостеприимны, но при этом и воинственны. Знают толк в хорошем вине и минеральной воде. Речь идет о грузинской кухне.

вина Грузии
Итак, решил я приготовить аджапсандали.  Вполне возможно, что готовлю я не совсем по классическому рецепту, но главное, что вкусно. К тому же у меня оказались все необходимые ингредиенты: два баклажана, три болгарских перца, три картофелины, три луковицы, две морковки (говорят, что в оригинале морковь не добавляют), головка чеснока, хмели-сунели, петрушка, красный базилик (листья), оливковое масло, соль .
Баклажанчики разрезал вдоль, потом накромсал полукольцами. Замочил в соленой воде. Пока они вымачиваются, готовлю остальные компоненты. Режу лук полукольцами, морковочку на крупную терочку. Режу картошку квадратиками, перцы соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и нарезать квадратиками. Теперь к плите.
В кастрюле обжариваю на масле лук и морковь. Добавляю баклажаны, картошку и помидоры. Все обжаривается на большом огне минут пять при постоянном помешивании. Уменьшаю огонь и тушу минут десять. Добавляю перцы, хмели-сунели, соль, базилик, красный острый перчик, чеснок. Тушу до готовности. За несколько минут до окончания готовки засыпаю мелко порубленную петрушку. Выключаю плиту, оставляю минут на тридцать настояться и все… снимаю пробу. Вкуснота. Кстати, аджапсандали хороши, как в горячем виде, так и в холодном.

рецепт аджапсандали
Рецептов аджапсандали встречал много. Есть рецепт, в котором каждый ингредиент готовится отдельно, а потом все смешивается. Но я делаю так. И мне нравится.
Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий